注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国博客

 
 
 

日志

 
 

看《难忘的岁月》有感  

2010-04-01 11:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的岁月

柴俊勇

  人近60常怀旧。近日接到不少电话,要我参加当“种庄稼兵”40周年的纪念活动。1970年4月中旬,黄浦、静安两区的知青在上海老火车站坐火车到江西南昌,随后乘船来到鄱阳湖畔围垦起来的鲤鱼洲军垦农场——中国人民解放军福州军区江西生产建设兵团九团。鲤鱼洲可不一般,当时清华大学、北京大学的分校就设在这里,驻军是中央警卫局8341部队。1973年汛期,鄱阳湖水位猛涨,超过了警戒线。全洲都做好了撤退的准备,此事牵动了周恩来总理的心,反复叮嘱要确保著名教授和两校师生的安全。我们的口号是:“我与大堤共存亡。”用人筑成人墙,防止大堤决口。

  当年,我们主要是种水稻,早、中、晚三季,农民传承着千百年来形成的时令节气。称为“清明时浸种”,育秧苗;“谷雨沤稻田”,耕耘地;“不栽五一禾”,限时点。盛夏正是抢收抢种的季节,披星戴月,面对黄土背朝天,上晒下蒸,时常被蚂蟥叮吸,鲜血直流。冬季赤脚修大堤、挖水利。回想起来,确实非常艰苦。

  当年,劳动强度极其繁重,女同志中午一餐能吃一斤米饭,男同志就更多了。有一次,我回沪探亲归队,邻居要我带一瓶猪油给她女儿,我的行李在宿舍里放下不久,一瓶猪油就给战友们用调羹舀完了,弄得我很不好意思,向人家赔礼道歉。连队每月杀一头猪,几十里外的同学都会赶过来混饭吃。逢年过节连队会餐,大家高兴极了,都是用脸盆盛菜,一个班的人围在一起吃。几次会餐以后我就总结出“上桌观四方,拿筷心莫慌;先吃肉后吃鱼,没有菜就倒汤”的办法。

  当年,我学会了所有的农活,从犁田、耙地、育苗、插秧、收割、挑担。40年前,风华正茂的小青年,如今都是年过半百,许多人退休或下岗。但回忆当年的情景,都难以忘怀。至今,我还能讲一口流利的南昌话。

  在党组织的精心培养下,我很快当上了干部。当时农业学大寨,要求每年县团级干部与群众一起劳动100天,公社干部劳动200天,大队干部劳动300天,干群关系十分密切。这对我了解国情、熟悉基层、热爱农民、磨炼意志十分有好处,可以说是终身受益。1978年8月,我被抽调到共青团中央机关工作,由于胡耀邦同志身体力行,在共青团内倡导好的风气,在团中央机关内部都称“同志”,上至共青团中央第一书记,下至普通的工作人员,见面都称“同志”。不论担任什么职务的领导干部都排队买饭,晚上灯火通明,都在认真地看书学习。

------每当看到有关鲤鱼洲的消息我都会情不自禁地激动一阵子,特别关注,那里有我们用青春年华和热血浇灌的沙土地、有与我们共同战天斗地的老农、有我们曾经住过的茅草屋,那里是我的第二故乡,看了《难忘的岁月》一文后勾起我的思乡之情。3月21日我们17连聚会时知道有我们鲤鱼洲的交流平台,感谢陈光荣先生为大家创造了这么好的交流条件。可惜我有事不能参加17、18连4月16日到鲤鱼洲去的集体活动,以后可能要到退休后才有这样的机会。

柴先生是我们知青的骄傲,他为人低调,勤政廉洁,在位不谋私利,这与他“难忘的岁月”有很大的关系,如今退居二线一身轻松,功成身退后好好享受后半生,他是我们的榜样,他会继续关注和支持鲤鱼洲的命运的。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017