注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国博客

 
 
 

日志

 
 

洗脸水  

2010-04-26 18:06:48|  分类: 原创知青日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

洗脸水 - 小人国 - 小人国

           洗脸水 - 小人国 - 小人国洗脸水 - 小人国 - 小人国洗脸水 - 小人国 - 小人国洗脸水 - 小人国 - 小人国洗脸水 - 小人国 - 小人国洗脸水 - 小人国 - 小人国洗脸水 - 小人国 - 小人国 上山下乡的单身汉在鲤鱼洲的生活是很艰难的,就拿每天要遇到的洗脸水来说吧。我们吃的由食堂供应,洗脸的水自然也由食堂来解决,男的在夏天还好对付,其他季节就需要热水洗脸、洗脚,女同志一年四季都要用热水,我们连100多单身汉每天要用的热水也是大量的,特别是冬天,每个人都想多打一点,洗得略微舒服一点,可就这一点小小的要求都很难得到满足,热水实行配给已经成为一项制度了。

        每天傍晚,军垦连队里从寝室到食堂不管路多长,单身汉们齐刷刷每人端一个脸盆到食堂排队,食堂里有一个专门烧热水的锅、锅上做一个木桶、桶上一个木盖、盖上安一把锁、不到时间不开锁。一般这样一锅水只要节约点分配的话,足够全连单身汉使用的。时间一到,锅沿上站着一位食堂工作人员,打开锁,手拿一个瓢,见有脸盆递上就给一瓢热水,然后,大家就端着热水沿着原路回寝室享用这半脸盆热水,洗完脸再洗脚,最后把这浑水往门口一浇,端水的人一来一回就成了连队傍晚时分的一道风景线,天天如此,现在回忆起来很有意思。74年,连队在营房北面的河对面造了一栋两层楼的宿舍,住那儿的单身汉要打洗脸水起码要走100米来回,但再多的路也得走,一天到晚辛辛苦苦,脸和脚是一定要洗的,所以,不管老天刮风下雨还是下雪,固定时间端洗脸水绝对无可阻挡。

        有一年夏天的黄昏,男同志都到抽水机房或河里洗澡,女同志照旧端那水来洗,只听见女同志都在议论说:洗不得,洗不得。大家都在莫名其妙时,和我同班的南昌知青“蒲志高”(他姓蒲,大家都这么叫他)一个人偷着乐,起先我也没在意,直到吃晚饭时他笑得喷饭,我不断追问,这才对我说在还没上锁时的洗脸水里放了一碗盐,他要我保守这一秘密,于是我和他一起笑了好几天,这一秘密经过那么多年也可以公开了,大家对那天洗到盐水的事不会记到今天吧,就算没忘记也不会再计较了。

       我连战友只要想起洗脸水肯定都有同感,食堂工作人员一定也有苦衷,为了控制,特别做了木桶盖子并且还能上锁;为了不让有人打了一次再来一次必须记好每张脸。在鲤鱼洲为了搞好个人卫生,每天那黄黄的半脸盆洗脸水珍贵得很。

新做边框样本+代码4 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館 小人国欢迎您!新做边框样本+代码4 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館 


  评论这张
 
阅读(497)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017