注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国博客

 
 
 

日志

 
 

鲤鱼洲情怀  

2010-05-17 16:38:14|  分类: 原创知青日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲤鱼洲情怀 - 小人国 - 小人国博客

 

鲤鱼洲情怀
日期:2010-05-16 作者:杨洵 来源:新民晚报
鲤鱼洲情怀 - 小人国 - 小人国
                     

 
 
    杨洵
    
    得到信息,是关于知青聚会的。上面附了一个网址,上电脑打开一看,“鲤鱼洲情怀”跃入眼帘。逐一点击开来,一篇篇文章里,有不堪回首叹惋的,有迫不及待追寻的,也有情真意切感慨和热情洋溢回顾的;一张张照片上,有曾经蜗居的茅草房,有荒凉无垠的大地,也有满怀豪情的誓言和飒爽英姿的身影……一篇篇文章在吟诵,一张张照片在映现,宛如一首首荡气回肠的乐曲,演奏着那没齿难忘的岁月和魂萦梦牵的思念……
    
    40年前,1970年4月19日,上海静安区一千多名六九届初中毕业生踏上上山下乡征程,来到了一个有着梦幻般名字的地方——鲤鱼洲。于是,便有了今天互联网上的“鲤鱼洲情怀”。这是怎样的情怀呢?
    
    鲤鱼洲位于南昌市东郊近五十公里的鄱阳湖边。那里除了比一般农村的条件更艰苦恶劣外,几乎没有任何突出之处。四十年前,刚围垦不久的五十多平方公里农田里找不到一棵能够遮阳的大树,没有一条平坦的机耕道,没有一间水泥地的宿舍,没有一扇刷过油漆的门窗,没有一个自来水龙头,没有一盏会亮的电灯,没有一间不走光的厕所……大概也正因为如此的“得天独厚”,才成了一大批上海南昌十六七岁知识青年“饿肌肤”和练筋骨的大熔炉。令人不可思议的是,北京大学和清华大学居然也选中了这块宝地作为他们的“分校”和“干校”,一大批六七十岁的老教授千里迢迢来此“洗刷灵魂”和“改造思想”。这样,鲤鱼洲便不仅留下了一大批知识青年刻骨铭心的情怀,还留下了一大批知识分子肝肠寸断的情怀。然而,四十年后的今天,年近花甲的“知青”们却一次又一次地聚会,难道荒废了他们中大多数人青春年华的蹉跎岁月抑或丧失了他们人格尊严的“文革”年代,那么值得去留恋吗?这又是怎样的一种情怀呢?
    
    穿西装戴领带却念念不忘“假领头”;住别墅睡公寓却时时记忆“石库门”;开奔驰坐宝马却耿耿于怀“老坦克”;吃山珍喝美酒却常常念叨“臭豆腐”。幸福与苦难就这样常常交织在一起。说不清,道不明;卷不去,拂还来。“鲤鱼洲情怀”大概就是这样的一种情怀吧:
    
    它是战天斗地的情怀;朝夕相处的情怀;依依惜别的情怀;留守孤独的情怀。
    
    它又是奉献青春的情怀;倾诉辛酸的情怀;思念战友的情怀;畅叙友谊的情怀。
    
    它还是刚毅对脆嫩的情怀;城市对农村的情怀;夕阳对朝霞的情怀;小康对贫困的情怀。
    
    它更是白天对黑夜的情怀;春暖对寒冬的情怀;绿叶对虬根的情怀;新时期对旧时代的情怀。

 

新做边框样本+代码4 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館 小人国欢迎您!新做边框样本+代码4 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館 

  评论这张
 
阅读(1480)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017