注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国博客

 
 
 

日志

 
 

谢谢你——我的榜样  

2010-06-02 17:39:22|  分类: 原创知青日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢谢你——我的榜样 - 小人国 - 小人国博客

       今天是六一国际儿童节,回想我的童年是很幸福的,家中有钱,不愁吃喝,我的姑姑是著名乒乓球运动员孙梅英,姑夫姜永宁,也是著名乒乓球运动员。我有一张姑夫抱着我在人民公园拍的照片,他刚从国外回来,我当时大概只有3岁,满脸快乐的笑着,手里还拿着玩具!遗憾的是姑夫在文革中被迫害至死,姑姑也进了牛棚,隔离审查。大伯是著名的造船专家,也被划为反动学术权威,批斗、审查。最后也魂归西天,含苑而死。大姑二姑也因出身问题,无尽的迫害,严重损害了她们的健康,不久就去世了!父亲是资本家,文革中下放劳动,一餐只有一分钱的菜金,受尽磨难,所幸活下来了!我们三兄弟也分别下放到江西和吉林,遍尝人间苦难!这场浩劫给我们家族带来的苦难是空前的。我想,没有文革的迫害,可能我会生活得更好! 但愿我们的孙辈永远不会经历这种人为的灾难!

    以上感言是我博友孙先生的有感而发。同为鲤鱼洲战友,我曾与你上下铺,当年同在一个班打磨艰难岁月,每天吃了晚饭你就一骨碌翻到我的上铺——你的小天地,摆开阵势开始你那独自“进修”的时光。你点好煤油灯,把你的简易办公桌(一个木头钉的小架子)按照自己的方式放好,两条腿盘起来,一会儿画画、一会儿看书、一会儿写东西,在我的记忆中你的睡眠时间比我少,每天你要在我呼噜的折磨声中继续你的“进修”,早晨起床只看见你鼻孔周边留下了黑黑的煤油灯给你留下的记号。74年过年后我从上海探亲回来就听你说“南师”的老师来看过自己的作品当场决定招你进校,那时我就在想铁杵磨成针寓言的故事。从此你的经历教育了我、激励了我,催我发奋努力,不放过一切学习的机会,回城后从初中开始进行文化补习,先后取得了初中、高中、大专、和一系列单项证书,这些都是利用晚上业余时间奋斗得来的,现在想想是值得的,是你的经历激励的作用,谢谢你——我的榜样。

    我始终忘不了149弄你在上海的老家,忘不了你那饱经沧桑的父亲,我曾经到你家多次,每次探亲都为你带来一些东西,你也为我带些,看到你的感言我也想起了那时的情景。短短感言诉说着你和你家的遭遇、讲述着“运动”给人带来的不公平待遇、倾注着你对美好生活的期盼。你既然已经加入“鲤鱼洲情怀”这个圈子,我希望我们共同为我们这个“家”作点贡献。

 

新做边框样本+代码3 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館 小人国欢迎您!新做边框样本+代码3 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017