注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国博客

 
 
 

日志

 
 

稻花香  

2010-08-27 09:17:07|  分类: 原创知青日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】精致日志边框(绿色系列) - 一舟 - 愿为一舟小  摆渡人间情

    我这里说的稻花香不是湖北的稻花香集团,虽然去年到湖北旅游时一路上喝的都是稻花香酒,因为满世界都是该酒的广告,觉得味道并不怎么样,起了一个好听的名字而已,与二锅头没有区别。我今天要说的是水稻在生长的过程中产生的水稻特有的清香,包括稻花香,不知道鲤鱼洲的战友们对水稻的清香还有记忆否?

  水稻的香味并不是只有开了花才有的,它在生长的过程中都会散发香味,从存活开始,水稻就会产生香味,随着它成长的过程,香味也会发生变化,越是接近开花越是香气扑鼻,香味浓烈。我记得在40年前经历刻骨铭心历练的同时,发现了水稻的这一特性,于是在艰苦的条件下,注意并享受着水稻在生长过程中带给我的精神乐趣。

  其实我们在春耕时,偶然走过秧田,就会闻到随风飘来的秧苗生长过程中的清香,我们在拔秧时因为离得近,秧田里散发出来的清香更为甜美。在耘禾一开始也能闻到水稻的清香,不过很难察觉,那时候的水稻在微风的吹拂下就像棋盘上戴着一撮“羽毛”的棋子,各站其位,微风吹过,稻叶整齐地向一边看齐,同时散发出不让人察觉的香味。那时候的稻田不允许鸭子进入,如果一不小心让鸭子闯入,该稻田的水稻就遭殃,就会倒下一片,补种都来不及。大约春插过了一个月的时候,水稻的清香在耘禾时就能明显感觉到,在田间耘禾时闻着那种香味沁人心脾,顿觉神清气爽,是一种其他杂草没有的淡淡的清香,耘禾时拔出来的稗草也没有香味,那时候一眼望去,稻田里的水只见到一条缝,稻子已经长粗长结实了,就可以有规律的放鸭子进入稻田,鸭子能起到耘禾的作用,也能起到除虫的作用,因为鸭子来到稻田就是为了捉虫,当然也吃青蛙等等,这样鸭子的产蛋量就高,还来来回回游玩把小草踏死,把水搞混,使得杂草不容易生长,所以鲤鱼洲的稻米是绿色食品无疑。从稻花含苞待放一直到稻花盛开时期,稻花香已经无处不在了,睡在床上也能闻到浓浓的稻花香,就是从厕所走过,鼻子里的稻花香都很难让异味替代,那种感觉只有认真去体会,懂得珍惜和享受的人才能引起注意。稻花开了,它没有艳丽的效果,人们不会把稻花养在花瓶里,也没有水仙、腊梅那种人们特别喜欢的香味,它朴素无华,鲤鱼洲的人们为此辛勤劳作的农作物终于开花即将孕育人们用来果腹、赖以生存的稻米,它散发出浓烈的、醉人的、只有水稻特有的香味,稻花香到最浓烈最疯狂的程度就是它行将结束的时候。待到稻花谢去、稻子灌浆、水稻成熟这一过程时,水稻的香味就不那么诱人了,换成了稻谷和稻草特有的清香,水稻生长期间的香味也就告终。

 鲤鱼洲生活虽然苦,但苦中有乐,我在鲤鱼洲工作、生活9年,每年都会期待水稻在生长期间散发的诱人香味给予我精神上的无穷乐趣。我认为事物的两面性就体现在这里,有的人处在绝境中心态调整不好,往往难以自拔;有的人身处绝境处之泰然,寻找身边的乐趣聊以自慰,往往绝处逢生。行文至此,感到自己的鼻孔间仍然遗留着稻花的香味,还是当年鲤鱼洲闻到过的浓郁清香。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017