注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国博客

 
 
 

日志

 
 

红花草  

2010-08-28 10:54:01|  分类: 原创知青日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

《春满人间》日志背景边框 – 小人国 -      小人国的休闲屋


     鲤鱼洲知青没有一个不认识红花草的,它在我们知青生涯过程中所占比重并不起眼,但它带给我们的印象非常深刻。每年都要为它忙碌,从卷红花草籽、挑到禾场上腐烂、脱粒等等,在为稻田忙得不可开交的同时,必须抽时间把红花草籽收上来,为来年稻田的肥料做好充分的准备。

  红花草,学名紫云英,南方人俗称“荷花浪”,它是一种生命力极强的草本植物。秋天,当稻子还生长在田里时,老农把红花草籽均匀地撒在放掉了水的水田里,等晚稻收割以后,我们就要对稻田进行开沟,从此就顺其自然地让它生长。早春时节,红花草就从田里开始萌发,一层薄薄的绿色,点缀着大地,它给我们带来了春天的气息。清明过后,红花草逐渐开花,原先的稻田成了花的海洋。

红花草 - 小人国 - 小人国

           这时候的鲤鱼洲就要逐步将红花草耕翻在水田中,让其腐烂成优质绿肥。为了水稻的丰收,这红花草来到世上不久又被埋入泥土里,成了水稻赖以生长的肥料。现今的鲤鱼洲全部使用化肥,那满田的红花草盛开时的美景再也看不到了。

红花草 - 小人国 - 小人国

            为了来年水稻的丰收,每个连队都要留出几块红花草种子地,待红花开过就能结籽,6月头上我们拿着扁担和绳子来到田头,先把红花草按顺序卷起来,这时候的红花草藤已经发黑,藤上结着红花草籽,在卷的过程中常常会遇到水蛇,得小心地操作,时不时有人发出尖叫,意味着拉到蛇了,大家都会围拢来一起对付,这样的情景至今记忆犹新。大家的双手都是乌黑的,卷好草藤就捆起来挑到禾场上堆成一堆让它腐烂,该块地又进行翻耕,插上中稻。再过一段时间,我们就抖红花草了,其实就是脱粒,我们围成一圈,在竹子编的大匾上抖红花草藤,把结的籽都抖出来,这项活虽然不重,但很难受,红花草藤捂了一段时间发出一种难闻的味道,冒着热气,眼睛很受刺激,每个人都避开这股热气用手来抖,接着我们要将草藤反复拍打,反复晾晒,直到确认已经完全干净才能让双职工将草藤挑回家当柴烧。最后就是把草籽脱粒晒干入库。

红花草 - 小人国 - 小人国

            红花草,学名紫云英,很受欢迎的“紫云英蜂蜜”就是蜜蜂在红花草地“耕耘”后的产物。现如今红花草的作用和功能似乎发生了很大变化,但留给我们鲤鱼洲知青的印象是苦涩的记忆,今天我以此文唤起大家对红花草的思念,因为它也是我们鲤鱼洲知青成长过程中的一部分。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017