注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国博客

 
 
 

日志

 
 

套鞋往事  

2010-10-22 09:39:50|  分类: 原创知青日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

套鞋往事 - 小人国 - 小人国博客

 

    记得小时候每逢下雨,母亲就会拿一双元宝套鞋给我穿着去上学,基本上每个学生都有一双元宝套鞋,那鞋子的大小和如今的皮鞋差不多,很耐穿的,孩子大了穿不下可以由弟弟妹妹接着再穿。上山下乡通知到手,在打点行装的时候,有人提醒说:农村不比城市,元宝套鞋用不着,要购买中筒套鞋才行。生活在困难中的母亲狠狠心,花钱为我买了一双中筒套鞋给我带到了鲤鱼洲,没想到从此与套鞋结下了不解之缘,不仅用得着,而且常常为了缺少套鞋穿而犯愁。

  在鲤鱼洲并不是天下雨才穿套鞋的,雨后泥泞的道路,哪怕是上一次厕所、打一次饭都离不开套鞋,雨后到营部买日用品或香烟不至于打赤脚去吧?雨后听到出工的哨响,不管是挑担还是拿锹铲草,都需要穿上套鞋。要不了多久,黑得发亮的套鞋表面渐渐失去了光泽,然后套鞋的面子会与拖拉机的轮胎一样粗糙,可能是与泥巴接触后套鞋表面起了化学反应的结果。

套鞋往事 - 小人国 - 小人国

  那天我班铲草,带的锹又钝,田埂边的草好“拧纠”(暂且代用,南昌话:挺顽固的意思),草没有铲掉多少,在左脚套鞋的大脚指那里铲了一个口子,幸亏脚没有受伤,田里的泥水从那口子直往里灌,只一会儿功夫,左脚的感觉还不如打赤脚,心里实在不是滋味。收工时赤着左脚、拎着破套鞋回寝室后把左脚套鞋拿到河边洗干净,挂在室外等着干。第二天出工前我把套鞋拿下来看干了多少,往下一倒还被我倒出了水,显然不能穿的,再说还是破的。又没有第二双可换,可怜地看着班长,班领导的意思是为何不多买一双,好像每个人都应该有几双套鞋的,他的神态是没有商量的余地,70年的深秋天气,别人都穿着套鞋出工,无奈的我只能赤脚出工,恨自己为何不多买一双来鲤鱼洲,从那天起,我的双脚只能受着委屈下地干活。没有套鞋的日子真是寸步难行,不知熬了多少天套鞋才干,有可怜我的好心人告诉我,“老流氓”(一个老知青的绰号)有补套鞋的工具,然后我就去求我班的监督劳动对象“老流氓”帮帮忙。只见他从床底下拉出一个他自己的工具箱,拿出“锉刀”(是在一个食品罐头外包装“马口铁”皮上用钉子钉得密密麻麻后包在木头上的东西)把我的左脚套鞋破洞处锉毛,拿出一个剪得不成样子的破套鞋,对着我那个坏套鞋的洞剪一块再锉毛,然后拿出一小罐胶水象补自行车内胎一样补好,再用木头敲几下。在以后的日子里,我自己也备好了这些补胎的工具,而且对自己的套鞋格外珍惜小心,第二年回家探亲就买了一双高筒的套鞋,感觉上这就不愁穿了,母亲说:你的套鞋不是穿的,而是吃的!当然我的那种痛苦经历她是不会知道的。

  有了两双套鞋的我还是常常为了没有套鞋穿而烦恼,因为在鲤鱼洲到了冬天,往往出工要穿套鞋的日子会没完没了,套鞋的里层是很薄的针织层,耐不起磨损,由于劳动强度大和常常洗了晒,要不了多久内层移光,露出黑的橡胶,收工回来只看见脱了套鞋的脚脏得发黑、臭的要命,只好又拿去洗,一时半会又干不了,往往第二双穿脏了,第一双还没有干,这就造成了没有套鞋穿的原因。为此有人给我出主意说,把洗好的套鞋拿到双职工家,等他们做饭时,把还是红的还在燃烧的草木灰装进去,不要动它,待套鞋冷却后倒掉草木灰套鞋就是干的了,一试果然不错,以后就老用这种办法对付阴雨天,当然,这种人为的把套鞋烘干的方法是加速套鞋老化的,当时的我对套鞋老化的问题根本不会在乎的。以后因为团部的商店也有套鞋买,所以需要时就到团部买一双,下乡9年当中用掉的套鞋自己都记不清了。

  如今的我们已经不需要套鞋了,一般的皮鞋都能对付下雨的日子,当时上海的胶鞋厂从一厂可以数到胶鞋十厂,还有双钱、回力都生产套鞋,要供应全国的市场,如今只有很少的厂家还在生产套鞋,多数都关停并转了,因为没有了市场。回想那段打熬需要套鞋而没有套鞋穿的日子是痛苦的,套鞋的往事不堪回首。现在有连续阴雨天的时候,我膝盖周围会有疼痛的感觉,怕就是当年打赤脚阴冷之中接受再教育落下的毛病。

 

新做边框样本+代码4 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館 小人国欢迎您新做边框样本+代码4 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017