注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】看《知青》、话善恶  

2012-06-14 14:08:19|  分类: 原创知青日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】看《知青》、话善恶 – 小人国 – 小人国博客

   

电视连续剧《知青》在央视一套黄金时间播出,虽然每天两集,但我仍然觉得太慢,于是抽空在网上提前看完了,作为知青的我很想谈点感想。

《知青》以真实的视角还原了当时的一切,感动着我们一代人,从剧中找到了我们自己的原型,引起了又一场知青热潮,让经历过的我们无不感怀至深,让未曾经历的人了解那个神秘年代的青年生活,很有现实意义。但是当我看完全剧总感到《知青》留下的悬念太多,也许是编导故意为之。尤其是在吴敏这个“典型人物”的表现上,给我的感觉很不爽。

 我们中华民族的传统观念是善恶有报,“红五类”出身的知青吴敏,自觉高人一等,对人尖酸刻薄、自私自利,无疑是本剧最具争议性的角色,也堪称全剧的线索人物,她坏事做绝,唯“将阶级斗争进行到底”的观念是从,小报告、小手段不断,为了自己的利益,甚至不惜大闹考场,将知青沈力逼疯,令人深恶痛绝。然而,就是这么一个放了火没有被追查出来、对没有领到服装和工资将被赶出兵团的周萍恶语相对的人物,大闹考场以后不被追责、最终却因为写信给中央文革小组而戴上了大红花得到了上大学的机会。我看到结尾都没有见到吴敏获得什么报应。《知青》似乎在告诉我们,这个阶段这个社会对吴敏这类人毫无办法,只能眼睁睁看着她们作恶后得到了“善果”,连长说:团长正在生气呢!兵团也没有办法。反观正面人物赵曙光却逆来顺受,始终得不到善待,处处受刁难。这又在告诉人们特殊时期不要那么傻,做一个吴敏多好。

 

【原创】看《知青》、话善恶 – 小人国 – 小人国博客

 剧中人物吴敏(瑛子饰)

【原创】看《知青》、话善恶 – 小人国 – 小人国博客

剧中人物 赵曙光扮演者程皓枫

 

一个是非不分的社会只会让善良的人变坏,让坏人越坏,在那个特殊年代一切善恶都被颠倒了,如此发展何其得了? 这是我看了《知青》后的一点感想。

 

小人国谢谢您的光临!

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017