注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国博客

 
 
 

日志

 
 

看《知青》、话农活  

2012-06-17 11:10:30|  分类: 原创知青日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

看《知青》、话农活 – 小人国 – 小人国博客

 知识青年上山下乡来到农村不管是插队还是兵团,干农活是没有选择的,我们在45集电视连续剧《知青》里已经见识了几处农村的农活。北大荒的农活除了割麦子、割大豆、交公粮等几项比较重的农活以外,几乎没有多少令人感到哆嗦的农活。

 就拿用镰刀收割麦子和大豆来说吧,尽管播种面积很大,但是从播种到收割大多都使用机械化,人工收割只是为了加快进度的辅助措施。然而看看我们鲤鱼洲的农活,哪一项不比北大荒这些农活艰苦?细细数来:春耕、春插、双抢、耘禾、秋收、挑大堤、收割红花草和油菜等等,提起哪一项农活都让人惊秫,听到出工的哨声就不寒而栗,多数农活要打赤脚,要起早,要摸黑。我们是一年忙到头,几乎没有农闲的。《知青》里有豆子入库一节,重活都是老职工干的,赵天亮硬着头皮扛一袋豆子上跳板,摔在了连长身上,连长批评他个人英雄主义。这在鲤鱼洲是人人都要干的,记得交公粮时女知青都用稻草绳扎袋口,男知青都上车跟随到团部粮库,先把用麻袋装的稻谷搬下车过磅,一个人协助和背粮包的人一起把一袋子稻谷一、二、三提起来,背粮包的人趁势把粮包安在自己的肩膀上,个个都要上跳板进粮库,解开袋口倒干净粮食提着空麻袋下跳板,继续背下一袋,直到一车粮食交完才能歇口气,就连我这样的小个子都要这么干,得不到一丁点照顾,因为我是男人,干活就得像个男人,怎么还会遇到被连长批评说个人英雄主义的好事?这么好的待遇不会轮到鲤鱼洲知青的身上。还有山东屯的周萍挑大粪所使用的粪桶,我感觉太小,有点脱离实际,记得鲤鱼洲的粪桶很大,起码大一倍,这么小的粪桶挑到猴年马月?就是女职工也一样使用大粪桶挑粪的。

电视连续剧《知青》以我国北方农村为背景,说的是知青的故事,要是选择南方作为故事背景,我想故事中的农活应该更为丰富多样,精彩而有趣,我等着鲤鱼洲的作家写的故事搬上电视的那一天。

 看《知青》、话农活 – 小人国 – 小人国博客

 小人国谢谢您的光临!

 


  评论这张
 
阅读(235)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017