注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国博客

 
 
 

日志

 
 

来鲤鱼洲8周年时绝望的留守  

2012-10-17 09:34:06|  分类: 原创知青日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:小人国

时光熬到1978年的4月16日,恰逢周日,是个大晴天,我和上海老知青们都迎来了8周年纪念日,原先17连的108个69届上海知青到那时已经所剩不多,仍然坚守在连队的69届上海知青有点傻得找不到北,聪明的战友都找到了出路,唯独我等还在坚守阵地。

原先的连队改成了大队,因为从“部队”被改到了“地方”,原来叫“中国人民解放军福州军区江西生产建设兵团九团四营17连”以后改成了“农建师九团四营17连”,现在倒好,全称改为“江西省南昌市五星垦殖场四分场17大队”,越改越小了,问题是“上身”衣服换了,“下身”仍然照旧,一如我所在的3排8班称呼不变,不伦不类的。兵团战士成了农垦职工。工资加到了每月33元,这是最重要的,至于“五星”名称如何变化并不重要。

自从74年上海知青大规模被江西各地师范学院招生离开连队后,当年连队又来了22位73届上海知青、75年南昌又来了二十多江西造纸厂职工子弟,我们69届知青俨然成了知青老大哥。

经验告诉自己,在春插农忙之前将不再有这么好的休息天,该好好规划。那天上午我把盖了8年的被子搭在门口的铁丝上见太阳,看看还有空余铁丝,索性把潮乎乎的垫被也搭了上去,发现放在垫被下沉睡了一个冬天的席子因为潮湿已经霉烂不堪,只能扔掉,因为夏天还要用的,于是决定去团部买席子。回到寝室换上的确良裤子;再把涤卡中山装套好;从床下的架子上拿出在上海用7.65元买的猪皮鞋擦了又擦,口袋里装好该寄的信件,自顾自出发走上那条走了8年的机耕道,经过营部到团部,事情办完,出了团部忍不住看一眼紧挨商店东墙的小吃部,进去付3毛钱要了一碗肉片汤,那是现烧的,往碗里撒一点葱花端上桌,其实也就几片肉,喝完拿起刚买的席子打道回连,算是让身体也充过电了。

在连队过道有个战友学着《智取威虎山》李勇的台词,对着我手里做着虎口朝上的姿势,以为他要说土八路,什么的干活?只见他嘴里念的有模有样:“8——年了!别——提他了”!“8”字和“别”字拖得老长,比戏里的李勇还夸张,我顿时感到莫名的失望、迷茫和惆怅,见了他那怪模样只能报之以苦笑,心想:号召我们上山下乡的人2年前就已作古,两个凡是和真理标准问题的讨论虽然知道一点,但不感兴趣,我关心的是自己的前途问题,前途就是我的重要的真理标准问题,然而我们的悲惨命运依然如故,不见半点希望。

来到寝室放下席子,抬腕看一眼当时身上唯一最值钱的家当——新买的上海牌手表,发现已到午饭时间,拿起碗勺到食堂打饭匆匆吃罢,只见已经在鲤鱼洲结婚成家的南昌老知青们个个都象老农往常做的那般,赤着脚,腰里系的麻绳上挂一只鱼篓,左手拿着小型渔网,右手提一个赶鱼进网的附件,互相吆喝着精神振奋地去到连队边缘的沼泽地兜鱼去了,看着这一幕,心想也许在不久的将来······咳!不敢再往下想。

然而,在这不变的风平浪静的日子里,某地知青正在酝酿着我所不知道的暴风骤雨,一场知青回城的序幕即将拉开,从那时起在不到一年的时间里,我们都兴高采烈地告别留守的日子,把9年的绝望抛给了鲤鱼洲,从而翻开了人生新的一页。

来鲤鱼洲8周年时绝望的留守- 小人国 - 小人国博客

 这儿是大家都熟悉的地方还有两位给我们带来业余欢乐的放映员,左面是团部商店吧?

小人国谢谢您的光临!

 


  评论这张
 
阅读(749)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017