注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国博客

 
 
 

日志

 
 

关于更改鲤鱼洲场名的一点看法  

2012-10-19 09:08:26|  分类: 原创知青日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于更改鲤鱼洲场名的一点看法- 小人国 - 小人国博客

    作者:小人国

 在一次不起眼的留言中,我曾提及将场名改成鲤鱼洲多好!这鲤鱼洲三个字对于我们来说分量太重,有极强的感召力,有广泛的认同感,现在的“五星”虽然也已使用三十多年,但是对于我们来说还是难有感觉,其实我是把大家的意愿作了表达而已,没想到得到圈友朱伟仁先生和大家的强烈共鸣,这不?朱先生这次去南昌,我在小荣的博文里见到了他的行踪,他正在为此事而奔忙,作出自己的努力,我为朱先生说干就干雷厉风行的精神所感动。

 我的这一想法早已有之,即由“农建师九团”改为“五星垦殖场”时,我就已纳闷,不知何故改称“五星”?不知几任场长是否都心里有底,反正我们都蒙在鼓里,为何放着现成的“鲤鱼洲”大名不用,我们知道鲤鱼洲大名早已有之,虽然名气不是很响,但我们早就知道“九团”就是“鲤鱼洲”,“鲤鱼洲”就是“九团”,而“五星”说的是哪“五星”?有何特定含义?尤其是我特别注意到场名改成“五星”后的几年,每次探亲到南昌汽车站买票回鲤鱼洲时,鲤鱼洲的站名仍然是《九团》,不知以后改了没改,由此可见汽车站也没有及时认可而让改成《五星》。

 如今故乡人把《五星》场名用到现在三数十年想必也已用惯,一下子要改回来谈何容易?这就难为朱先生了!但是,我不知道现在还在鲤鱼洲的人是怎么看待场名的,最主要还是取决于当地人,我们毕竟已经离开鲤鱼洲,只能作出建议权作参考,而且咱人微言轻,即使有想法也只能无奈,起不了多大作用,但朱先生出手定然不可小视,不在一个层级,我们都热切地期待着。有一点应该肯定的,那就是北大、清华人都认同鲤鱼洲,当年分校的教授子弟关切的是鲤鱼洲;在《世界日报》发表文章的战友用的都是鲤鱼洲大名;我们那么多知青都对鲤鱼洲名称感情深厚,而对《五星》名称缺乏认同感,不要以为重回故乡的知青都在场部大门口《五星垦殖场》名称下留影就是对《五星》的留恋,其实大家是对记忆中的故乡表达情怀而已。

 我在想,朱先生这次更改场名的努力应该有我们鲤鱼洲知青的大力支持和热切期盼,如果到了更改成功时一定有更多鲤鱼洲知青和北大、清华子弟蜂拥而至,那场面一定是激动人心的,无论成功与否都要感谢朱伟仁先生。

小人国谢谢您的光临!

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017