注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国博客

 
 
 

日志

 
 

最难熬是吃炒红薯和炒南瓜下饭的日子  

2012-11-24 09:47:29|  分类: 原创知青日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最难熬是吃炒红薯下饭的日子 – 小人国 – 小人国博客

 一天与熊哥共进午餐,谈到在鲤鱼洲遇到的难受种种,熊哥意味深长地说:在鲤鱼洲我最怕吃炒红薯当菜下饭。他这么一说让我想起了吃炒红薯的记忆片段。

 每到秋天红薯收获的期间,因为实在找不到什么可以下饭的蔬菜,荤菜更别提了,那么用什么下饭就是司务长的事情了,蔬菜班也拿不出花样,照道理秋天的菜园应该是琳琅满目的,可惜我们的菜园没有什么可以供应。大家知道鲤鱼洲,夏天除了红烧冬瓜、红烧菜瓜、红烧萝卜就是“无缝钢管”(空心菜)和冬瓜皮下饭,其他就是榨菜皮、萝卜干、红豆耳,吃得我们心里烧得慌,下饭实在困难,到了秋天却要用红薯当菜实在是闻所未闻。

 有一天,我打摆子病假,到食堂打开水吃药(奎宁),正遇到食堂人员冲洗红薯,但见他们把红疙瘩外的泥巴洗净,倒在案板上,逐个带皮切成不到1厘米宽的条状,放到锅里炒,没等红薯烂透加上盐和辣椒粉就出锅,但见红薯条的颜色呈现泥巴色,看着都要发怵,叫我们劳累了一天的人怎么下得了饭?到了吃饭时间,我们每个人的碗里下层是饭,上面盖一层干干的红薯条,大家只能将就吃,干的饭和着干的红薯,喉咙里实在难以下咽时就淘点开水,混一顿再说,一打听,晚上还是红薯?个个脸上露出难受的神色,到了晚上,食堂工作人员也比较人性化,红薯盆旁边放一盆萝卜干什么的,凡是看到红薯作呕的人来打饭,可以换萝卜干,于是大多数都选择萝卜干,更多的人打好了饭干脆厚着脸皮到老农家蹭一顿。

 熊哥这么一提起,勾起我无限感慨,让我想到了炒南瓜,那也是秋天收获的农作物,切成块放到热锅里煮熟,加盐后让我们当菜下饭,也是与红薯一样难以下咽的东西,要放到今天还是这样来一个忆苦思甜让我们的孩子吃一次的话,不知会出现什么状况。如今想起当年吃过的炒红薯和炒南瓜仍然让人倒胃口,但换个思路来认识这段过程的话,也许就是为我们这批人培植下耐苦的基因,使得我们都厚植下坚韧的性格,所以才具有格外的耐受力。这是我对吃苦的一点感悟与大家共享。


小人国谢谢您的光临!


  评论这张
 
阅读(454)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017