注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国博客

 
 
 

日志

 
 

中国梦·知青梦  

2013-11-17 17:17:04|  分类: 原创知青日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国梦·知青梦 - 小人国 - 小人国博客
 左起:刘龙九、赵国屏、俞立中、主持人阮显忠、东道主院长褚敏
中国梦·知青梦 - 小人国 - 小人国博客
 可以说座无虚席
     昨日(11月16日)下午,我骑自行车到西江湾路574号参加上海青年管理干部学院举办的社联第七届《学会学术活动月》系列活动,中国梦·知青梦论坛,我原以为会请一些专家对新出炉的《全面深化改革若干重大问题的决定》有精彩解读,来到会场发现我的愿望落空了,但见主席台与会名牌又喜不自禁,都是知青中耳熟能详的知名人物,于是选第一排中间空位子落座,耐心等待开讲。
中国梦·知青梦——记16日《论坛》演讲 - 小人国 - 小人国博客
中间白发者为赵国屏院士
中国梦·知青梦 - 小人国 - 小人国博客
赵国屏院士 在演讲
    
    首先是中科院院士、分子生物学家、在安徽蒙城县插队落户近10年的知青赵国屏的演讲,讲的内容是他与妻子俞自由的知青生涯和求学发展过程,作为知青,在上山下乡期间吃的苦都大同小异,我这里不再重复,院士基本是把当年所写的诗多以7言作为展示形式,很有特点,如:1985年赵国屏写了一首长诗给妻子俞自由,最后四句是:“但需情意两相通,地久天长会重逢。霜雪更比青丝美,相知相爱乐无穷”。因为他父亲赵祖康是1949年解放前的上海市代理市长,属于“旧官吏”,他写出生或成分时非常自卑,常以“认真改造自己”为口头禅,就凭这一点加上知青在淮北的历练造就了他的特殊性格。
    他1978年考入复旦大学生物系,1983年赴美国攻读博士,留学10年,与同在一个生产队插队的知青俞自由一起在美国深造,于92年回到祖国,赶上了国家的科教兴国伟大战略。俞自由在3年前因肺癌去世,网上有多篇她写的作品,一篇《我的痛苦与幸福》读来感人至深。

中国梦·知青梦——记16日《论坛》演讲 - 小人国 - 小人国博客
上图为赵国屏和俞自由 

中国梦·知青梦 - 小人国 - 小人国博客
 俞立中校长在演讲
 中国梦·知青梦——记16日《论坛》演讲 - 小人国 - 小人国博客

俞立中先生在上海纽约大学展示自己当年的准考证

中国梦·知青梦——记16日《论坛》演讲 - 小人国 - 小人国博客
 俞立中在上海纽约大学挂牌仪式上
        俞立中校长演讲《一个老知青的大学梦》——“从叩开大学门到探索办学新路”,让我享受到纽约大学新生聆听校长开学演讲的待遇,他至今还享受国务院政府特殊津贴、博士生导师。他是上海六八届高中毕业生,1969年赴黑龙江省长水河农场务农。1978年9月考入华东师范大学地理系,1982年本科毕业,现担任上海纽约大学第一任校长。其他还有一大堆头衔令人眼花缭乱,其他就不多介绍了,网上多得是。他昨天的两句话令人印象较好,一句是:我不大喜欢听人说“青春无悔”,自己也不说,我们是抱着改变农村面貌的理想去的,改变了吗?所以不存在青春无悔;一句说:我从来没有讲过“要在农村扎根一辈子”。说明他做人很实在。

中国梦·知青梦 - 小人国 - 小人国博客 
 刘龙九先生是要着重介绍的
        他,刘龙九是3个演讲者中唯一个脱稿演讲的,说的是东北普通话,看不出是上海人。他是金训华的战友,有着你我差不多的知青经历,还有着与众不同的传奇人生,上海68届高中毕业于1969年5月和金训华一辆列车到黑龙江省逊克县逊河公社双河大队插队落户,10年后的1978年顶替来到上海的一家麻纺厂工作,随着大流试着报考了当时国家正在组建的检察院工作人员的考试,居然还考上了,以后又被推上了工会委员的候选人,选票居然比内定的工会主席还高出3票,打乱了领导的规划,只能让他当主席,内定的主席无奈安排了其他工作。
    嗅觉灵敏的刘龙九先生在90年代初期积极参与股市投资,被当时的申银万国公司相中,曾任申银万国证券公司江苏管理总部总经理,申银万国证券公司浙江管理总部总经理等职。用他的话说:一切都是机缘巧合。不甘现状的刘龙九以后又与合伙人创建了私募基金“东方创富”,任高级副总裁,于2011年把基金中的30亿作为投资,在插队时的黑河地区建立了“中新牧场”,被推举为董事长。他说:也算是感恩之举,同时也要为投资者获益。短短两年,取得了令人刮目的好成绩,黑龙江省委书记和省长都先后到牧场视察。他说:我的目标是要打造“全国奶业老大”、“要做全国最好最优质的奶粉”。因为黑龙江的上游黑河是全国最没有污染的地区之一,我的奶牛喝的是“矿泉水”、吃的是“中草药”,如今我们牛奶各项指标都全国领先,伊利和蒙牛都抢着要货。
    不用说,台下给予一次次热烈的掌声,不虚此行是我的评价。出得校门,回望这所培养青年的院校很有感触,我记起了我在85年左右的青年时期也曾佩戴过该校的校徽,在自己单位的教室里,由该校派出教授为我们培养人才(以后才有这里的校园),上的是专业课程,那时候的院长是王忠伟,他来我单位做开讲动员,印象深刻的是该院长的口才令人佩服,没有讲稿就讲一下午,没有一个学员开小差的,以后这位院长的官当得令人乍舌。我有幸在该校学了两年干部课程,也算是“机缘巧合”吧!

       

小人国谢谢您的光临! 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017