注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国博客

 
 
 

日志

 
 

笑对人生、敢于担当的孙月华  

2013-12-29 17:18:51|  分类: 原创知青日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笑对人生、敢于担当的孙月华 - 小人国 - 小人国博客
 江先生和孙月
笑对人生、敢于担当的孙月华 - 小人国 - 小人国博客

谢谢yu80提供的照片  

   下午,打开yu80做的新年聚会视频,见到鲤鱼洲朋友秀出的业余爱好,在一片喜迎新春的热闹气氛下,我们连的孙月华和没有视觉的丈夫走到舞台中央,这一刻我的心灵受到了强烈的震撼,所有恩怨得失在他们面前显得无比渺小,听了小明和丁香的介绍才知道江先生失去光明已经10年了。随后期待他们的演出,然而,孙月华把舞台留给了丈夫,一首《我们这一辈》唱出了江先生的心声,与其他战友的演出不同的是,江先生掷地有声的演唱绝对是声情并茂,发自肺腑的。

孙月华——17连食堂炊事员,在鲤鱼洲9 年期间可以说我们是天天相处、朝朝见面的,一日三餐加上打洗脸水都要与炊事员打交道,在那艰难困苦的岁月里,食堂的工作虽然比不上农田里辛苦,但也少不了被误解和谩骂,只有她是唯一一个骂不还口的,对待知青更是体谅有加,就连神态都从来没有恶意,笑脸相迎,逆来顺受,童叟无欺,这次被骂下次从来不会在饭兜上或者菜勺子上予以报复,所以知青们对她的意见是最少的,而且做炊事员时间也是最长的两个人之一。在鲤鱼洲期间真的不知道孙月华有没有对象,在进入《鲤鱼洲情怀》后才知道她的丈夫是谁,才知道江先生的眼睛有严重的问题,她一路走来的甜酸苦辣,作为我们旁观者来说应该可以想象,用“不容易”来描写显得无比苍白,可是我们从来没有听到她对生活的艰难作出任何抱怨,在我们面前总是乐呵呵的,她甘愿做丈夫的保姆、拐杖、眼睛、影子和其他,我想,她的这种无怨无悔是怎么炼成的?也许是去鲤鱼洲做知青才练就出孙月华的精钢铁骨,也许只有她自己可以解释。

有知青想:国家应该给知青一些补偿。诚然,作为知青的我们何尝不想?我们的身上多多少少都留下了上山下乡带给的伤痛,江先生更甚,我想,孙月华夫妇的遭遇才最值得补偿,我看到台下坐着鲤鱼洲的场长,面对此情此景有何感触?他们的遭遇不就是来鲤鱼洲造成的?这当然是小事,场长事多顾不上吧!应该有人提醒才是。

我们这一辈
和共和国同年岁
有父母老小有兄弟姐妹
我们这一辈
和共和国同年岁
上山练过腿下乡练过背
我们这一辈
学会了忍耐理解了后悔
酸甜苦辣酿的酒
不知喝了多少杯
嗨哟

我们这一辈
和共和国同年岁
熬尽了苦心交足了学费
我们这一辈
真正地尝到了做人的滋味
真正地尝到了做人的滋味
人生无悔······

    江先生唱得铿锵有力,掷地有声,在浓重的迎新年气氛笼罩下的舞台上产生了共鸣,鲤鱼洲人用热烈的掌声给予回报,与其说是江先生唱的是歌,不如说是倾诉,共和国欠他们的已经不能用物质来衡量,在这背后是孙月华用柔弱的脊梁予以支撑着,她没有退缩,敢于担当,用一身的付出写就了当初给予鲤鱼洲的承诺。对孙月华的敬佩之情油然而生,任何个人得失在她面前显得格外渺小。写于20131229日下午。

  小人国谢谢您的光临!

 
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017