注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国博客

 
 
 

日志

 
 

老司务长邹克连二三事  

2014-04-15 18:00:15|  分类: 原创知青日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老司务长邹克连二三事 - 小人国 - 小人国博客
邹克连先生 
        现年84岁的邹克连是我们17连的老司务长,他获知17连的聚会后为了与上海老战友见面,顾不上自己年事已高,毅然来到上海的聚会现场,让我们上海知青深受感动、自叹不如,这份感情将永远铭记在心。
    他与17连有缘其实是因为那场轰轰烈烈的运动,邹克连原来就是老鲤鱼洲农场的干部,因为文革被下放在我们连劳动,“改造世界观”,军人来了以后,他继续改造,因为文革还在继续,我们来到17连时,他还在二排,但已解除“监督”。1971年7月,他终于等来了机会,老司务长陈世耀被九团派驻南昌办事处工作,邹克连被任命为司务长,以后又被团里安排到团机关和直属单位工作,应该说九团的很多老战友都认识他。
    邹克连平易近人,生活艰苦朴素,待人一视同仁。有一天下午,我吃完晚饭来到河边洗好碗,把碗放在青石上,用毛巾洗脸,见邹克连也来洗脸,见他用的不是毛巾,而是一块破布,是咔叽衣服上的布料,是人们扔掉也没人捡的破布,这给我留下了深刻的印象。
    邹克连担任司务长后,为了办好那一年建军节的庆祝活动,他自己动手做酒,一个人从连队后面的井里打出清水挑到连队食堂的酒缸里,那年的建军节会餐我们都喝到他酿制的米酒和照列的八大盆“佳肴”,久未沾腥的二十岁不到的我们将如何面对突如其来的诱惑?结果是可想而知的,那天我没有喝醉,也没有上吐下泻,是少数幸免者之一。
    调到团部去后,很多人都去看他,在一个星期天休息去团部买东西的机会,我也斗胆去看他,我是什么角色?108个69届上海知青中不起眼的一个,邹克连竟然留我吃饭,我受宠若惊,虽然吃的是团机关食堂的便饭,但是记忆深刻,有良心的人将会一辈子牢记这份知遇之恩。
    论年纪,他长我一辈,应该给一个好听的称呼才是,我们却都没有这个习惯,直呼其名是好的,他也很不在乎照样应答,在我们还没有来鲤鱼洲之前,邹克连已经有了他的“绰号”,老知青们和老农们都叫他“老棺材”,我想当时可能因为受监督的缘故只能被动接受,但是我们来了以后也这么叫就很不礼貌了,时至今日的我们还有人这么叫他,他依然如故并不计较,涵养够深!
    4月13日聚会上,邹克连的发言声情并茂,中气十足,我们都深受教育,他的发言引来了掌声一片,他也沉浸在幸福的享受之中,我对他说:“祝你老人家幸福长寿,我们还不知道有没有84岁,如果有也不知道有没有你这样健朗的身体和健谈的精神,也不知道有没有你这样敏捷的思维啊?”他告诫我说:“你们也会有的!好的心态是最为重要的!”谢谢老司务长邹克连给了我那么多受教育的机会!
老司务长邹克连二三事 - 小人国 - 小人国博客
 我诚恳地敬邹克连一杯酒 老司务长邹克连二三事 - 小人国 - 小人国博客
 17连的历任司务长:左起陈妙祥、陈世耀、邹克连、熊建平、陈志嘉
谢谢图片提供者:余百临


  评论这张
 
阅读(507)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017