注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国博客

 
 
 

日志

 
 

关饷  

2015-02-20 14:56:50|  分类: 原创知青日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关饷 - 小人国 - 小人国博客
改造前的17连旧屋(照片来自光武博客相册) 
关饷 - 小人国 - 小人国博客
2015年1月24日上午的17连 

 1970515日是我们来鲤鱼洲上山下乡快一个月的日子,那天星期五,早上起来只见老知青们都喜上眉梢,如同过节一般,就是出工也身手轻盈,因为才过了春插大忙的阶段,禾苗还没有全面泛绿,耘禾也只能小动作。因为当天是发工资的日子所以大家有些兴奋

 早饭后大家的话题都围绕关饷而展开,那天是我有生以来第一次听说“关饷”这个词,还以为与我无关没当回事,因为那时候的我还小(1.57米高、79斤重),在众人眼里是个不起眼的孩子,“大人”说话没我参与的份。直到有人喊出“关饷喽”!于是见人们都带着自己的图章来到连部财务室用自己的图章排队等着叫自己的名字,说财务室其实是连部的女寝室,我也随大流从出纳张巧珍手里拿到了我人生第一份“饷银”——16元人民币。后来从全连大会上指导员在传达全国生产建设兵团会议精神时了解到我们这16元是全国最低的,不传达倒没事,这一传达我们的自信心受到了沉重的打击。那时候从鲤鱼洲到上海的单程车费要16.70元(1.20元长途汽车费+15.20元硬座火车票费)。这份可怜的工资延续了一年多,好在一年后就加了6元达到22元,又过了若干年加到27元直到1978年再加6元,离开鲤鱼洲时我带着33元等级的工资回到上海,6个月试用期内还是这个标准,试用期满才与上海工人的工资标准相当,再加3元。上海人没有关饷之称。有人作过统计,我们在鲤鱼洲这9年总共关饷了2千元出头一点。真叫人无话可说。

 后来我发现“关饷”这个词并不是鲤鱼洲人专用,“关饷”就是领工资。如清代的谴责小说《负曝闲谈》第三回:“看看关饷的日子离得尚远,便把他熬得像热锅上的蚂蚁一般。”再如茅盾的《子夜》第四章:“弟兄们已经三个月没关饷,总得点缀点缀,好叫他们起劲。”······由此可见,在物质匮乏的年头,人们对尽管微薄的“关饷”是很在乎的,也难怪遇到15日,人们不由得兴奋些许也情有可原。

 时间来到今日,我们已于关饷无关,现在领到的不是工资,而是养老金,然而当年第一份关饷从张巧珍手里领取这辈子都难忘。在南昌知青举办的新年聚会里见到了张巧珍大姐的照片,还在yu80的视频中看了她的舞蹈演出《拔根芦材更》,又在钱广的博客里见到了张巧珍在17连当年组建的小分队里的精彩造型,于是想到了关饷一事并把照片拿来点缀我的《关饷》,在此向上述朋友表示感谢!

关饷 - 小人国 - 小人国博客

 坐在草地上前一位是出纳张巧珍后面为会计杨文秀(已将钱广的照片稍加修改)

关饷 - 小人国 - 小人国博客

如今的张巧珍 祝她青春常在



  评论这张
 
阅读(337)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017