注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国博客

 
 
 

日志

 
 

跟着走  

2015-05-30 15:23:38|  分类: 原创知青日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跟着走 - 小人国 - 小人国博客
    跟着走就是人生的大智慧,人的一生会有无数次——跟着走。

  邓小平留给后人至深的魅力之一就是语言不多,说的却是几近大白话和大实话。就人论事,寥寥数语,一言中的,又往往富含哲理、或风趣幽默、或蕴涵极强的智慧和力量。

  就拿空前绝后、震撼寰宇的红军长征来说,要说有多辉煌就有多辉煌。但是,当小平的女儿问他长征的时候都做了些什么时,他的回答却只有三个字——跟着走。我们都知道二万五千里长征是在党的领导下,实现了伟大的战略转移,是开天辟地的壮举。当时历史条件下,没有其他选择。小平同志说跟着走的时候,那已是事过境迁的几十年后,当事人不多了,像小平一样参与和了解整个长征过程决策的人,寥寥无几。他完全可以站在当年领导者的角度,评说这段历史,或者想起当年他的所见所闻,那也是绝对了不起的故事。但是,他没有这么说,仅仅用跟着走作为回答。用心体会一下,跟着走其实就是人的大智慧。做了些什么?岂是三言两语说得明白?小时候读过很多关于长征的故事,如何挖草根、如何煮皮带,仅仅是贯彻执行三大纪律八项注意就有说不完的故事,党从不拿群众一针一线开始做起,让人民群众看清了这是一支什么队伍,光就这里的故事也该讲十天半月,简简单单“跟着走”作为回答,及其巧妙。

我们知青上山下乡不也只能“跟着走”?我在鲤鱼洲9年坚持跟着走如果停留在“跟着”的层面也就白走了,只能说“跟着”谈不上跟着走,跟着走总应该让我们学到一些,就像红军长征知道人民群众的重要,跟着走使我悟到了知识的重要,回城后努力补课,通过补课使我知道做人的方法、做事的技巧,这些都来源于当年的“跟着走”,如果没有当年“跟着走”也许就没有我的今天。上山下乡不能与红军长征相提并论,但是通过小平简简单单“跟着走”三个字我们应该悟出一点自己的道理。

  如今知青们都争取抓住青春的尾巴,有人愿意组织大家出去饱览祖国大好河山,甚至出国体验异国风情,这也是另一种“跟着走”,是体会甜蜜的人生,知青们都应该明白,属于我们的时间已经有限,尽可能放下负担,再一次开开心心跟着潇洒走一回。2015/5/30下午


小人国谢谢您的光临!




    
  评论这张
 
阅读(659)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017