注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国博客

 
 
 

日志

 
 

去冲绳看琉球  

2016-11-20 15:08:10|  分类: 原创旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去冲绳看琉球 - 小人国 - 小人国博客
 守礼之邦》牌匾(明成祖)永乐皇帝书写,册封使臣送达
首里城进门处极具中国特色的牌楼(二战后重建)
       怀着好奇的心情采取跟团游的方式来到了心仪已久的古代藩属国——琉球王国,以后叫冲绳。10月27日的上海气温20度左右,登上东航起飞时已过预定时间45分钟,本来2小时的航行时间居然准点到达那霸国际机场,可见上海去琉球是很容易的。出关见到很小规模的国际机场后发现自己开始进入了热带雨林地区,立马换上夏装开始跟着游览。
       琉球群岛有190多个岛屿组成,人口130多万。据历史记载:1372年明太祖朱元璋下达诏谕,封琉球岛统治者为琉球王,以致明清两代都派册封使臣对琉球王予以册封,题头匾额为当年明成祖朱棣派人送来的,是历史的见证。直到日本明治维新后的1879年日本用武力吞并了琉球,当年的琉球王还派人向满清皇帝求救,无奈清朝自身难保,16年后的甲午海战还输给了日本,所以只能任由日本把琉球划入日本版图。1945年二战结束前美军与日军在那里展开激战,为期82天的战斗从1945年4月上旬开始直至6月中旬结束。美军遭受的人员伤亡超过8万人,日军死伤10万多,琉球老百姓死伤10多万,美军用武力抢占了琉球群岛,由美国实际控制27年,1972年才交由日本暂管至今(主权未定)。
       “冲绳”一词是1879年日本占领之后,日本人认为其国土从北到南犹如“绳子”一般,把琉球当作绳头之意。其实现在的琉球已经成为日本人的休假后花园,国际机场旁边就是“国内机场”,后者的规模是前者的8倍。去年琉球的游客人数为760多万,日本游客就达700万人次,虽然如此,日本游客从来不把琉球人当作自己人,一直把琉球看作殖民地,琉球人也一样,甚至对日本人及其憎恨,相反对中国人出奇的友好,因为在琉球人的记忆里中国从来没有对琉球作过恶,这次旅游所到之处凡是遇到琉球人感触很深的是他们对美军和日本人的反感。因为在45年琉球战役中,日军把琉球老人妇女推在阵前当作肉盾,战后清点战场时发现,10多万死去的琉球老百姓身上的弹孔都是身后射入的,难怪琉球人对美日都有杀父之仇。有人认为琉球人谋求独立,其实琉球人每次上街游行示威不为别的,就为了向日本当局要钱,因为当局对美军得罪不起,只能有求于琉球政府不要闹事,所以琉球人一旦闹事,日本当局只能出钱安抚。
去冲绳看琉球 - 小人国 - 小人国博客
 嘉手纳空军基地正在起飞的预警机
去冲绳看琉球 - 小人国 - 小人国博客
 
       占地20平方公里的美国空军基地是远东最大规模的空军基地,基地外围有一幢4层小楼,下面是个小的展览馆,展示嘉手纳基地的现在和历史。4楼有个大平台,供人们眺望基地,该基地属于美国领土,外人包括日本人都不得入内,据说有3个F-15战斗机中队、1个预警机中队和8架KC-135空中加油机。为什么美军在基地外要建小楼供人参观?其实就是吓吓人的,吓我们中国人,叫日本人乖点的。来几张照片吧,我不是军迷,说不出所以然来:
去冲绳看琉球 - 小人国 - 小人国博客
 
去冲绳看琉球 - 小人国 - 小人国博客
 
去冲绳看琉球 - 小人国 - 小人国博客
4楼平台上都是拿着长枪长炮的军迷
去冲绳看琉球 - 小人国 - 小人国博客
 供游客参观基地的4层小楼,有电梯直达
       这次来琉球5天,住了4个晚上,每天都在换宾馆,条件越住越好,2天入住海边,最后一晚竟然住在希尔顿。游览属于休闲型的,每天早上9点上车出发,下午4点以前绝对回到宾馆。晚饭任由游客自己寻找适合口味的美食,所以此行还是比较自由自在,非常适合老年人。琉球的特点是价格贵,与游客相关的交通、饮食、游览等等都不便宜;旅游条件比较好,阳光、空气和水俱佳,特别是游客少,没有国内的旅游景点人满为患那样很不舒服的情况,虽然也有参观免税店的规定,但是没有购物指标,给游客很舒适的感觉,这很重要;其次就是当地人对中国人热情友好,国内许多人忌讳去那里旅游,认为出卖了中国利益,甚至还有说得更难听的,我以为没有那么严重,作为人民来说哪里的都一样,往往换一个人执政局面又会不一样(就像菲律宾),没有必要为此而束搏自己的旅游爱好。
去冲绳看琉球 - 小人国 - 小人国博客
那霸街头无处不在的中国现象(狮子)右边是大门,再右边又一狮子
 
去冲绳看琉球 - 小人国 - 小人国博客
那霸商业大街(国际通大道)发现一辆怪车
 
去冲绳看琉球 - 小人国 - 小人国博客
空无一人的大街、铺人行道和马路石子的原料是建筑垃圾
 
去冲绳看琉球 - 小人国 - 小人国博客
 首里城希尔顿宾馆
学了3句琉球话:琉球——噢嗨那瓦;琉球面条——噢嗨那瓦扫帚;谢谢——厉害迭咪那
据当地人说:游客对提供的服务表示感谢的话如果不讲——阿里阿多,而是说——厉害迭咪那,当地人会非常开心。 
       


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017